23.01.2018

И Ингеборга Дапкунайте / Ingeborga Dapkunaite

Ингеборга Дапкунайте / Ingeborga Dapkunaite
Полное имя: Ингебо́рга Дапку́найте
Дата рождения: 20.01.1963 (55 год )
Место рождения: Вильнюс, Литовская ССР
Знак зодиака: Козерог
Новости со звездой: 0

Ингеборга Дапкунайте родилась в 1963 году в Вильнюсе, в семье дипломата и метеоролога. Её родители часто и подолгу отсутствовали, и воспитанием девочки занимались тётя и бабушка, работавшая администратором Вильнюсского оперного театра. В четыре года с помощью бабушки Ингеборга впервые вышла на сцену — в опере Пуччини «Чио-Чио-сан». Однако дебют в опере не произвел на девочку должного впечатления, поскольку в драматическом искусстве нет танцев, песен и музыки. Все свои силы юная Ингеборга вложила в спорт: занималась фигурным катанием и баскетболом.  

После окончания школы Ингеборга поступила в Литовскую консерваторию (факультет хорового и театрального искусства). В 1985 году она начала работать в Каунасском драматическом театре, затем перешла в Вильнюсский молодёжный театр, где принимала участие в спектаклях Эймунтаса Някрошюса («Чайка», «Нос»). Кинодебютом актрисы была небольшая роль в фильме Раймундаса Баниониса «Моя маленькая жена» (1984). В 1986 году она получила более крупную роль в мелодраме Исаака Фридберга «Ночные шепоты» (1986). В 1989 году Ингеборга Дапкунайте появилась в нашумевшем фильме Валерия Тодоровского «Интердевочка» в роли проститутки-лимитчицы Кисули. Характерный литовский акцент актрисы в этом фильме обыгрывается как «провинциальный». В 1991 году она снялась в картине Дмитрия Месхиева «Циники». Роль декадентки Ольги окончательно определила амплуа Дапкунайте в российском кинематографе: в фильмах российских режиссёров актрисе чаще всего доставались роли холодных, отстранённых и загадочных «роковых женщин». Акцент, от которого она так и не смогла избавиться, только подчеркивал исключительность, необычность её героинь. Именно такую женщину Ингеборга Дапкунайте сыграла в фильме Тодоровского «Подмосковные вечера» (1994), снятом по мотивам повести Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» (1994). За «Подмосковными вечерами» последовала оскароносная картина Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем», где актриса исполнила роль жены главного героя Маруси. 

Ничего не найдено.

Пожалуйста, уточните критерии поиска

Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Новостная рассылка

Подпишись на новостную рассылку и будь в курсе последних новостей из мира звезд кино и шоу-бизнеса

Поиск